GLOSARIO
“A”
ABSOLUTO: Los materiales más
sensibles al calor, como la mayoría de pétalos florales, no resisten las
condiciones térmicas de la destilación. Por ello el extracto es obtenido por
tratamiento con disolventes orgánicos volátiles a baja temperatura. La
extracción de las moléculas olfativas va acompañada también de pigmentos y
ceras. Para su separación, una vez obtenido el extracto se disuelve en etanol,
medio en el que tanto ceras como la mayoría de pigmentos no son solubles. La
filtración y la posterior evaporación del alcohol etílico nos permiten obtener
el extracto olfativo que denominamos absoluto.
ACEITE
ESENCIAL:
Extracto natural de la fragancia de algunas flores, hojas, madera, resinas y
especias obtenido mediante destilación.
ACORDE: Un acorde es una
combinación de pocos ingredientes habitualmente referidos a una de las notas
del perfume. Por ejemplo, la mezcla básica base de todos los ingredientes
responsables del efecto frutal de un perfume sería el acorde frutal de dicho
perfume.
AGUA
DE COLONIA:
Es la característica nota que se obtiene con la combinación de notas cítricas y
flor de naranjo fundamentalmente y que tiene su origen en la Kölnish wasser que
se empezó a comercializar en la ciudad de Colonia en 1792.
AGUA
DE COLONIA SIN ALCOHOL: Habitualmente contienen una base de agua con activos
hidratantes combinada con esencia con muy poca dosificación.
AGUA
DESTILADA:
Referida al agua que ha sido purificada mediante un proceso de destilación.
ALCOHOL: Denominación del
etanol de 96º utilizado como disolvente en los perfumes. Para la obtención de
graduaciones menores, entre 80º y 90º, se mezcla con agua destilada.
ARTIFICIAL: Término que se
refiere a aquellos productos químicos que no están presentes en la naturaleza.
GLOSARIO
“B”
BRIEFING: Documento en el
que se establece la información necesaria del perfume que se quiere lanzar al
mercado configurándose como el punto de partida de su creación.
BULBO
OLFATORIO:
Región del cerebro en la que se da la percepción del olfato siendo esta
estructura la que trata y codifica la información detectada en la mucosa
olfativa.
GLOSARIO
“C”
CONCRETO: Extracto natural
que contiene pigmentos y ceras obtenido por extracción con disolventes
volátiles.
CUERPO: Denominación del
carácter olfativo en la fase de evaporación de una composición una vez
desvanecidos los productos de salida. Toma su forma tras unos diez minutos de
la aplicación del perfume.
GLOSARIO
“D”
DESCRIPCIÓN
OLFATIVA:
Detalle de notas olfativas que definen un olor. En el caso de un perfume, la
más destacada de esas notas determina su pertenencia a una de las familias
olfativas existentes.
DESTILACIÓN: Método
generalizado para la obtención de extractos olfativos de la naturaleza. Se basa
en el poder del vapor del agua para romper los contenedores naturales llamados
glomérulos y arrastrar las moléculas. Salvo escasas excepciones dichas
moléculas no son solubles en el agua y se separan por decantación.
GLOSARIO
“E”
EAU
DE TOILETTE:
Son perfumes corporales con dosificaciones entre el 10% y el 15% de esencia en
graduaciones alcohólicas de 90º a 96º. También se incluyen aquellas
concentraciones de esencia menores al 10% en alcoholes no inferiores a 80º. Son
la fórmula más extendida en España, amantes de sus notas frescas.
EAU
DE PERFUM:
Son perfumes corporales con dosificaciones que pueden oscilar entre el 15% y el
20% con graduación alcohólica entre los 90º y 96º.
ENSAYO: Denominación para
las pruebas que realiza el perfumista durante el proceso de creación de un
perfume hasta encontrar la combinación adecuada a su idea.
ESENCIA: Término con el que
se denomina al aceite esencial. Se utiliza también como sinónimo de fragancia o
perfume.
ÉSTER: Compuesto en el
que el hidrógeno de un ácido orgánico es sustituido por un radical alcohólico
designándose por el nombre del ácido del que proviene con la terminación -ato,
seguido del nombre del radical.
EXPRESIÓN: Proceso utilizado
para extraer la esencia de los frutos exprimiendo su corteza tras separarla del
fruto, agujereándolo o comprimiéndolo mecánicamente. El extracto obtenido se
decanta y filtra sobre papel mojado para separar las partes acuosas de los
aceites esenciales. Se trata de un tratamiento en frío para aquellos aceites
cuyos receptáculos son de fácil acceso y que no resistirían el calor de la
destilación, como algunos cítricos.
EXTRACCIÓN
CON DISOLVENTES VOLÁTILES: Conceptualmente, es un proceso como la destilación,
pero en el que se usan disolventes como el éter de petróleo o el benceno para
extraer el contenido aromático a baja temperatura.
EXTRACTO: Término referido a
todo material olfativo que ha sido aislado de su contexto natural.
GLOSARIO
“F”
FAMILIA
OLFATIVA:
Referido a las materias primas naturales o químicas que comparten la misma nota
olfativa fundamental que permite su clasificación.
FASE
DE EVAPORACIÓN:
Denominación referida a la evolución de las características de volatilidad e
intensidad, además de las olfativas, de los ingredientes de un perfume,
definiendo al halo olfativo que rodea la piel tras su aplicación. Esta
evolución continua se divide en tres estadios: salida, cuerpo y fondo.
FRAGANCIA: Sustantivo que
designa a aquel olor suave y muy agradable que desprenden ciertas cosas,
especialmente algunas plantas y flores. Término que también se utiliza como
sinónimo de perfume.
FONDO: Denominación a la
fase de evaporación final del perfume, una vez desvanecidos los ingredientes de
los estadios de salida y cuerpo.
GLOSARIO
“M”
MOUILLETTE: Papel secante en
forma de tira utilizado para la evaluación de un perfume permitiendo seguir su
desarrollo en el tiempo sin necesidad de perfumar la piel.
MUCOSA
OLFATIVA:
Zona interna de la cavidad nasal que contiene las terminaciones nerviosas
sensoriales receptoras de los estímulos olfativos.
GLOSARIO
“N”
NOTA
OLFATIVA:
Nombre con el que se realiza la descripción de un olor concreto.
GLOSARIO
“P”
PERFUME: Término con el que
se denomina a la composición olfativa creada por el perfumista y que, a su vez,
identifica aquellas versiones con dosificaciones superiores al 20%. También es
utilizado como sinónimo de olor.
PERFUMERÍA
ALCOHÓLICA:
Término que recoge a los perfumes destinados a la aplicación en la piel y que
en el mercado se presenta diluida en una mezcla de alcohol y agua destilada.
PERFUMERÍA
FUNCIONAL:
Genéricamente, se refiere a las fragancias destinadas a productos corporales de
función cosmética o higiénica, productos de limpieza, la ropa o ambientadores.
PERFUMISTA: Profesional
creador de perfumes, también denominado nariz, entrenado en el aspecto olfativo
y conocedor de un gran número de los componentes disponibles para su creación.
Denominación con la que el diccionario también identifica al vendedor de
perfumes.
GLOSARIO
“R”
RESINOIDE: Sustancia
elaborada a partir de la resina natural obtenida por la punción de un árbol o
planta.
GLOSARIO
“S”
SALIDA: Denominación de
los efectos del primer estadio de aplicación de un perfume que comprende los
minutos durante los que los ingredientes más volátiles se evaporan.
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Fundación:
Academia del Perfume